Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Встреча православного клуба

В Духовно-просветительском центре во имя святителя Иоасафа Белгородского г. Грайворона в рамках Недели православной культуры состоялось заседание православного клуба «Артос». Его гостем стал представитель миссионерского отдела Губкинской епархии, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Кустовое Яковлевского района иерей Дмитрий Шурупов. Он для грайворонцев провел очень интересную и содержательную беседу о неоязычестве, объяснив суть этого весьма опасного явления, подрывающего исконные христианские устои русских людей, искажающего истинные духовные ценности и приоритеты.

Как сказал отец Дмитрий, неоязычество на данный момент – одна из самых главных и серьезных угроз современности, основа всяческих деструктивных процессов в мировоззрении общества. Это некая псевдорелигия, искусственно создаваемая из фрагментов древних верований и обрядов с целью мнимого возрождения национальной духовности. В принципе же, это ни что иное, как конструирование идеологического фундамента для нового социально-политического строя, переворотов и распрей.

Поэтому важную роль в неоязычестве всегда играет образ могущественного врага, борьба с которым должна якобы побудить народ к сплочению. А на самом же деле – расколоть его, внести в умы и души смуту, привести к разобщению и конфликтам, в том числе, военным . Именно неоязычество порождает собой ярый национализм, фашизм и тоталитарное сектанство.

Отец Дмитрий привел множество примеров деятельности неоязыческих культов, рассказал о том, что они из себя представляют и под что маскируются.

Так, язычество, вместо богослужений и церковных Таинств, вместо молитв, ввело в практику кровавые ритуалы, магию, колдовство, заклинания. Все это процветает нынче и в реальной жизни, и в средствах массовой информации, которые регулярно дурманят сознание всевозможными передачами, ток-шоу про экстрасенсов, ворожей, нечистую силу.

И все это нельзя воспринимать иначе, как измену Господу, предательство православной веры и прямую тропу к духовной пропасти.

Священник исчерпывающе и мудро ответил на многочисленные вопросы аудитории, касающиеся эзотерики, переселения душ, деятельности сект как в масштабе России, так и в районе, оккультизма, псевдонародных обычаев и традиций, представляющих собой, по сути, ереси и опасные заблуждения.