Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

В 1-м Губкинском благочинии поговорили о вреде винопития

В мире существует немало интересных праздников, имеющих особое значение. Один из них — Всероссийский День трезвости. Его отмечают в нашей стране чуть более ста лет. В день, когда отмечают день трезвости в России, необходимо соблюдать строгий пост. Правила этого поста должны соблюдаться неукоснительно всеми людьми. И самое главное из них – полный отказ от спиртного.

Появился этот праздник в 1913 году, и, благодаря инициативе Православной Церкви, стал ежегодным. На самом деле, этот так называемый праздник, восходит к Евангелиевским событиям.

В этот день мы чтим память человека, который явился пророком, предтечей, крестителем Господа нашего Иисуса Христа.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи — это день расставания святого с этим миром, в который он пострадал от людского гнева и жестокости. Чему учит нас этот праздник? Казалось бы, зло победило добро: праведник убит, его палачи живы. Да, мученическая смерть стала итогом его жизни и подвига, но она не стерла те добро и правду, что он нес людям. А произошло это из – за чрезмерного употребления спиртных напитков, под воздействием которых и было совершено это злодеяние.

В храмах благочиния после праздничной Литургии было зачитано Патриаршее послание к пастве по случаю празднуемого события. С напутственным словом о просвещении и вразумлении подверженных греху пьянства и наркомании родных и близких, обратились к прихожанам священнослужители  храмов.

В этот же день, 11 сентября, священнослужители I – го Губкинского благочиния посетили учебные заведения, предприятия города, побеседовали с присутствующими о вреде алкоголя и других прихотропных средств на организм. Темы алкогольной зависимости и суицида – «одного поля ягоды».  В связи со сложившейся  ситуацией  вниманию присутствующих были предложены к просмотру документальные  видеоролики, а так же проведены разъяснительные беседы.