Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

«Сан снять – это все равно, что самому себя снять голову» протоиерей Леонид Духовской

Под таким названием в нынешнюю субботу в Краснояружском благочинии состоялась встреча-беседа. Встреча была посвящена 2-му апреля, Дню Памяти священников, пострадавших за православную церковь от неправедного суда во времена советской власти и Сталинских репрессий.

Беседу проводил благочинный Краснояружского района протоиерей Сергий Сунденко в приходском музее, который находится в цокольном этаже храма святых Бессребреников Космы и Дамиана.

Главным героем дня стал протоиерей Леонид Духовской. Духовской Леонид Алипиевич (Олимпиевич) (10 фев 1884 – 30 дек 1937 гг.) родился в семье священника села Погачи Путивльского уезда Курской губернии.

В 1905 году окончил Курскую духовную семинарию. Через три года принял священный сан. Был три раза осужден за контрреволюционную и антисоветскую пропаганду. Первый раз в 1919г, когда иерей Леонид Духовской служил в с. Вязовое, Краснояружского района.

В период гражданской войны на территориях подвластных большевикам действовали продотряды. Пришли они и в с.Вязовое, но крестьяне отказались платить продовольственный налог и дали отпор. Восстание было подавлено силами красноармейцев. В числе зачинщиков беспорядка под военный трибунал попал и священник. Однако прихожане заступились за своего пастыря, убедив судей в его невиновности.

Известно, что во времена обновленческой смуты, о. Леонид был благочинным 6-го Грайворонского округа, (ныне Краснояружского). Весь свой авторитет благочинный потратил на то, чтобы движение в этом районе вскоре зачахло, чем опять заработал себе дурную славу у большевиков.

В 1928 году районные власти начали проводить мероприятия по изъятию земельных участков у священства. А вечером 2 апреля 1929 г состоялся показательный суд над всем духовенством Краснояружского района. Пытаясь обсудить ситуацию в своем кругу, священники: благочинный Михаил Павлович Попов, Яков Петрович Беспалов (КраснаяЯруга), Леонид Алипиевич Духовской (Вязовое), Кирилл Петрович Досычев (Репяховка) были обвинены в возбуждении крестьянского восстания против действующей власти.

Так в 1929г о. Леонид был арестован второй раз вместе с остальными священниками и их адвокатом Ф.Н.Трердохлебом, как участник кулацкого восстания и осужден на 3 года ссылки в Северный край.

Однако, на свободу он вышел только через шесть лет с запретом проживания в 12 пунктах СССР. Вернувшись в 1935 г, он поселился в Старом Осколе и служил в Свято-Троицком храме. Ходатайствовал об открытии в Ст.Осколе нового престола, которое и состоялось в 1936 г в Стрелецкой церкви.

А в 1937г был арестован в третий раз, теперь как член антисоветской церковно-монархической организации, созданной епископом Онуфрием Галюковым. Обвинен в антисоветской агитации и пропаганде, распространении контрреволюционной клеветы на Сталинскую Конституцию, сожалении врагам народа.

Протоиерей Леонид Духовской вместе с о.Леонидом Астаниным был расстрелян в г.Валуйки, неподалеку от успенского храма.