Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Покровители супружеской жизни святые Петр и Феврония: любовь и верность навсегда.

По благословению Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, епархиальным отделом по делам молодежи 8 июля 2014 года были проведены ряд мероприятий по случаю праздника святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, чудотворцев, и Всероссийского Дня семьи, любви и верности.

В храмах епархии были отслужены Божественные литургии и молебны покровителям супружеской жизни святым Петру и Февронии. В храмах и за их пределами сотрудники и активисты молодежного отдела, православных молодежных братств и организаций раздавали листовки с описанием праздника и житием святых Петра и Февронии.

В благочиниях епархии были организованы праздничные концерты, детские игровые программы и духовные беседы на тему христианского брака. Совместно с отделами ЗАГС прошли мероприятия по чествованию многодетных семей, супругов, проживших в любви и согласии многие годы, и торжественные регистрации новорожденных.

***

В 2008 году 8 июля в России появился замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.