Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Первая неделя Великого поста

Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. Если прийти в храм вечером в один из первых четырех дней Великого поста, то увидишь, что в церкви темно, люди стоят с горящими свечами, звучит строгий и торжественный голос священника… Это читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

В самом начале Великого поста, как тот исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия, Святая Церковь предлагает нам Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

В течение четырех дней прихожане посещали собор, чтобы помолиться за богослужением, за которым читался канон преподобного Андрея Критского.

15 марта, в пятницу, в Спасо – Преображенском кафедральном соборе совершалась Литургия Преждеосвященных Даров, на которой многие из прихожан причастились Святых Тайн Христовых. По окончании богослужения настоятель собора протоиерей евгений Сапсай освятил коливо, рассказав об исторической основе данного святого обряда и его нравственном значении в жизни каждого христианина.

В 15 часов в соборе состоялась общая исповедь. Отец Евгений отметил, что « исповедь — это покаяние сердца, рожденное жаждой очищения от скверны греха. Мы идем на исповедь с намерением получить прощение грехов от Господа Бога. Осознанием и исповеданием грехопадений душа наша должна возрождаться для новой, лучшей нравственной жизни».

В заключении прихожане со вниманием выслушали краткие исповедания грехов и приступили к исповеди.