Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Храм Владимирской иконы Божией Матери х.Новоселовка

Адрес: 309165, Россия, Белгородская обл., Губкинский р-н, х. Новоселовка

Тел.: 8 (47241) 6-03-84

Храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Первая Ольшанка (Уколово ) был построен в 1807 году и является памятником архитектуры.

Построив храм возле своего поместья, помимо главного престола в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, барыня Фекла, повелела один придел освятить в честь святителя Николая Угодника, особо почитаемого на Руси святого, а другой — в честь своей небесной покровительницы, равноапостольной мученицы Феклы, ученицы апостола Павла.

По воспоминаниям старожилов, храм отличался великолепным убранством. Было много больших икон в золоченых окладах и роспись, выполненная в золотисто-голубых тонах. Колонны, стены и купол были расписаны. Под куполом – находилось изображение иконы Божией Матери «Владимирская».

В воскресные и праздничные дни на службу в храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери собирались не только местные жители, но и прихожане из соседних селений: Уколово, Никаноровка, Масловка. В старые времена на второй день после престольного праздника 8 сентября около храма на площади проводилась ярмарка, на которую съезжались люди из всех окрестных уездов и деревень для торговли и заключения договоров. Рядом с колокольней располагались небольшая сторожка, дом священника, церковный дом, приходская школа. В 1920-1930-е годы в церкви служили священники Митрофаний и Исаак (фамилии неизвестны), затем они были репрессированы на Соловки, дальнейшая их судьба неизвестна.

С середины 1930-х годов закрыли и начали разрушать Владимирский храм в селе Ольшанка. Священника отца Исаака сослали в ссылку. Как вспоминают старожилы, глумление над храмом было страшным. В 1935-1937 году под руководством председателя Уколовского сельского совета Матвея Володина были вывезены облачения и иконы, окна и двери выбиты, пол сорван, разрушены колокольня и сторожка, школа, церковная ограда.

От окончательного разрушения церковь спас Егор Егорович Безбородов, председатель Ольшанского колхоза. Открыто выступить в защиту искалеченного храма он не мог, но близким людям говорил, что такую красоту нельзя рушить. Безбородов заплатил уколовскому колхозу 600 рублей и купил здание церкви под зернохранилище.

В начале 50-х годов в церковь прислали священника отца Феодосия, который с помощью местных жителей стал восстанавливать храм.

Примерно в 1954 году приехал священник отец Михаил (Михаил Иванович Решитиленко), который служил до 1967 года, который продолжил восстановительные работы, ему активно помогали местные жители. Несколько месяцев в церкви служил священник Геннадий Мальцев, а затем приехал священник Кирилл Волошенко, прослуживший 15 лет. Протоиерей Кирилл Романович Волошенко прошел всю войну, принимал участие в Курской битве, имел боевые награды. Прасковья Михайловна Сапрыкина вспоминала, что новый батюшка был богомольным, радушным и хлебосольным. Народ потянулся в храм.

Певчие и прихожане вместе с настоятелем общими усилиями восстанавливали храм. Начались работы по реставрации росписи.

После протоиерея Кирилла в течение 15 лет в храме служили шесть священнослужителей — за это время к церкви провели электричество, сделали электроотопление.

В нынешнее время большая финансовая помощь в восстановлении храма оказана группой компаний «Губкинагрохолдинг», который возглавляет генеральный директор В.И. Золотухин, администрацией Губкинского городского округа во главе с А. А. Кретовым,  ОАО «Торговый Дом Еськов» (предприниматель С.Л. Еськов выходец из села Уколово), ОАО «Никаноровское» во главе с Н.И. Фарофоновым, фермерскими хозяйствами и прихожанами храма.

С 2002 года активно продолжается благоустройство храма и прилегающей территории. За это время полностью заменена кровля, отреставрирован фасад храма с улицы, сделана подсветка храма, благоустроена прилегающая территория, заново оштукатурен внутри храм, сделано современное газовое отопление, выполнена новая электрическая проводка, заменены окна и двери, многие иконы отреставрированы, закуплены новая церковная утварь и облачения.

Настоятель:

протоиерей Николай Заяц.