Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Грайворонцы помолились чудотворной иконе «Избавительница от бед»

Более пяти лет по стране проходят крестные ходы с этой иконой. По традиции, их сопровождает конвой казаков. За это время пройдены более 40 епархий в Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и других областях. С иконой казаки  благоговейно несут на встречу с верующими и  ковчег с мощами Святых Русской Православной Церкви. Крестоходцы посещают воинские части, исправительные учреждения, школы, больницы, детские дома, дома престарелых.

В Грайворонское благочиние чудотворная икона была доставлена 22 сентября, и за первый день ей поклонились прихожане храмов сёл Головчино, Почаево, Смородино и Дорогощь, где повсеместно прошли  молебны с чтением акафиста. А на следующий день святыню торжественно встретили в  Грайвороне, главном храме благочиния – соборном Свято-Никольском.

«Мы безмерно счастливы, что Божьи пути, которые неисповедимы, привели к нам эту икону, творящую великие чудеса с жизнью и душой человека. У неё такое благодатное название «Избавительница от бед», а у каждого из нас свои проблемы, беды, печали. Верим, что это Сам Господь протягивает нам таким образом свою руку помощи», — поделились впечатлениями от от события прихожане храма.

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» – величайшая святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья. Она явилась 21 октября 1917 года, за несколько дней до большевистского переворота в селе Ташла Самарской губернии. Екатерине Чугуновой во сне Царица Небесная указала место, где находится её чудотворный образ. По дороге к нему женщина увидела, как два Ангела пронесли Светозарную икону Пресвятой Богородицы и исчезли. В овраге, на месте, указанном Ангелами, и была обретена небольшая икона Божией Матери.

Из земли тут же забил источник. А икону поместили в Ташлинскую Троицкую церковь. Но священник усомнился в чудесном явлении иконы, и икона исчезла из закрытого храма. И лишь когда он уверовал, её нашли вновь, плавающей в колодце. Когда большевики закрыли храм, верующие спасли чудотворный образ от поругания. В Великую Отечественную церковь открыли, и в неё вернулась икона Божией Матери «Избавительница от бед». Здесь она хранится и ныне, являя множество исцелений.