Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

День памяти воинов, павших в Афгане

15 февраля… На этот день приходится празднование православного праздника Сретения Господня, Всемирный День православной молодежи… Но никто не забывает, что именно в этот день, 30 лет назад, начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. День афганца — торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками и совершенно не понимали, за что они сражаются. Много осталось тех, кто вернулся с той войны не только с покалеченными душами, но и с перевернутыми судьбами.

По окончании митинга возле памятника воинам — афганцам участники боевых действий по традиции посетили Спасо – Преображенский кафедральный собор, где их встретил благочинный I – го Губкинского округа и настоятель храма протоиерей Евгений Сапсай.

Отец Евгений совершил заупокойную литию. Со вниманием и благоговением молились ветераны о своих однополчанах. Отец Евгений сказал, что это кровоточащая до сих пор рана. « Сегодня в праздник Сретения Господня мы вспоминаем погибших ребят и понимаем, что встреча с Господом будет у каждого в разное время, в разной ситуации. Как бы скорбно не было, мы молимся об усопших, их встреча уже состоялась, они находятся в Царствие Божием, в жизни бесконечной».

Многое со временем забывается. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена. У афганцев вырастут дети, которые почти ничего не знают о той войне, где побывали их отцы. Но эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической лентой.

Вечная память всем почившим вождям и воинам, а ныне здравствующим — многая лета!