Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

«Чем больше света мы зажжем в сердце ребенка, тем меньше в нём будет тьмы…»

В сентябре 2013 года в гимназии №6 митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил домовую часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского. Инициатором создания школьного храма, пожалуй, единственного в своем роде в Белгородской области, выступил выпускник этого учебного заведения, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района А.Н. Шумейко.

Часовню окормляет клирик храма апостола Иакова, брата Божия, священник Андрей Половинкин. После водосвятного молебна, совершенного в день памяти великомученицы Варвары, мы побеседовали с батюшкой.

– Отец Андрей, на церемонии открытия Александр Николаевич Шумейко, поздравляя собравшихся с этим событием, пожелал, чтобы школьный храм не пустовал. Судя по числу школьников, участвовавших в сегодняшнем молебне, так оно и есть?

– По-всякому бывает, порой на службу трудно детей собрать: кто-то спешит в музыкальную школу, в спортивные секции, у кого-то другие дела. А например, 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, это наш престольный праздник, пришлось совершать два молебна – для учащихся начальных классов и для старшеклассников. Также в день памяти преподобного Сергия Радонежского было очень много детей в храме-часовне. Многие учащиеся по разным причинам не посещают храмы в выходные дни, зато они имеют возможность приходить сюда, и им это нравится. Один раз в две недели и по большим православным праздникам здесь совершаем водосвятный молебен (больше всего детям нравится, когда их окропляют святой водой). Иногда, если попросят, служу панихиду об упокоении усопших родственников. В часовне всегда есть святая вода, свечи, нательные крестики, иконочки святых. Ключ находится в библиотеке, которая рядом, и при желании каждый учащийся может им воспользоваться.

Домовая часовня в данном случае – это место, где можно оторваться от бесконечного потока информации и побыть наедине с Богом, молитвенно обратиться за помощью к небесному покровителю гимназии, можно помолиться о здравии своем и своих близких, об успехе в учебе. Здесь есть икона преподобного Сергия Радонежского, которую подарил митрополит Иоанн в день освящения часовни. Как раз этому святому молятся об успехах в учебе детей.

Конечно, иконы у нас не все, иногда икону праздника приношу из храма.

– А родители не возражают против того, что их дети участвуют в службе?

– Мы же никого насильно не заставляем, приходят только те, кто желает, и с разрешения родителей.

– За два года у вас образовался круг постоянных юных прихожан: вам подпевает хор, после молебна девочки сразу принялись убирать свой храм, чувствуется, что они не впервые здесь.

– Да, помогают с удовольствием, за свечами любят присматривать. В хоре поют мои дочери, они учатся в гимназии, и другие девочки. Конечно, не всегда у них получается, но они очень стараются, и с каждым разом голоса звучат увереннее, слаженнее.

– Сейчас в школах изучают православную культуру. Наверное, вас приглашают на занятия?

– Иногда и уроки в храме проводятся. А в прошлом учебном году меня приглашали даже на урок литературы, где речь шла о доброте.

– На ваш взгляд, нужен ли в школе храм?

– Об этом, конечно, лучше спросить учителей и учащихся. Но, думаю, польза есть. Само присутствие в школе православного священника некоторых успокаивает. И потом, ему можно задать вопросы, попросить совета в каких-либо ситуациях. Если ответ помогает, хорошо. Мы должны помнить, что образ Божий живет в каждом из нас. Раннехристианский философ Тертуллиан писал, что душа человеческая по природе своей христианка и поэтому стремится к свету, к Богу. И, воспитывая детей, родителям и учителям надо поддерживать это стремление к чистоте, к свету. Общеизвестно, чем больше света мы зажжем в душе ребенка, тем меньше будет в ней тьмы.

– Мы встречаемся в преддверии большого православного праздника Рождества. Намечены ли в рамках его празднования какие-то мероприятия?

– Рождество приходится на каникулы, поэтому мероприятие провести сложно. Но я всех учащихся и их учителей приглашаю на рождественскую службу в храм и на концерт, подготовленный воспитанниками православного досугового центра во имя святителя Иоасафа, который находится при храме св. апотола Иакова. А вот на Крещение в домовой часовне всегда проводится молебен, а потом все школьные помещения окропляются святой водой.

– А как ваша семья встречает Новый год и Рождество?

– В Рождество мы обязательно в храме. Так повелось с моего детства. Папа ходил в храм и нас с собой водил. Правда, мама просила меня никому про это не рассказывать. А я же в детском садике первым делом сообщал, что мы были в церкви. Мы жили в Старом Осколе. С шести лет я начал прислуживать священнику в храме Воздвижения Креста Господня.

Сейчас наши дети на Рождество в храме и обязательно причащаются. Если нет возможности прийти ночью, тогда на утренней службе причащаются. И, конечно же, мы соблюдаем пост. Детки в школе едят, что дают, а дома стараются поститься.

Новый год мы не празднуем, потому что начинается строгий пост и нужно не веселиться, а готовиться к Рождеству Христову. Но прошел целый год, надо подвести его итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие. Начав год с молитвы, с просьбы о помощи Божией, можно надеяться, что Господь не оставит нас и в грядущем году, благословит наши труды и дела.

– А находят ли ваши дети подарки под елкой, и кто их оставляет?

– Конечно, они появляются под елкой. Чаще мы говорим, что святитель Николай принес подарки. Хотя от Деда Мороза тоже не отказываемся, но он не какой-то сказочный персонаж, а добрый дядя, который работает Дедом Морозом и дарит подарки и радость.

– Отец Андрей, что бы вы пожелали нашим читателям в рождественские дни?

– Быть всегда с Богом, и Он не оставит нас. Также хочется пожелать мира и любви в наших сердцах и наших семьях, с радостью встретить Светлое Рождество Христово.

Р. КУЗНЕЦОВА

Фото В. МОСКАЛЕВА

Следуя совету батюшки, мы поинтересовались у учителя начальных классов Е.В. Гридчиной, присутствовавшей на службе, какую роль играет часовня в жизни школы. 

– Мои третьеклассники охотно бывают на службах, хотя их никто не заставляет, – отметила Елена Валерьевна. –  Здесь они приобщаются к православной вере, учатся вести себя в церкви, усваивают уважительное отношение к нормам, правилам и запретам, существующим в православной культуре, учатся отличать добро от зла, бережно относиться к историческому и культурному наследию своего народа. Думаю, храм в школе хорошо иметь еще и потому, что изучение православной культуры можно проводить наглядно, поднявшись в домовую часовню.

Библиотекарь Лариса Дмитриевна Щербатенко добавила:

– Ключи от домовой часовни находятся у меня, и редко когда на перемене они остаются невостребованными. Значит, учащихся тянет в храм. Наиболее многолюдно бывает, конечно, перед экзаменами. Кстати, молебен перед ЕГЭ в гимназии обязателен, но участвуют в нем выпускники по желанию. На мой взгляд, церковь, батюшка помогают в воспитании более нравственной, духовной, толерантной личности, которая любит природу, окружающий мир и всех людей.

А старательно оттирающие подсвечники и пол от восковых каплей третьеклассницы Вероника Шевченко, Алина Алпеева и Мария Кононенко дружно сказали, что они постоянно ходят в храм-часовню, помогают в уборке и им здесь очень нравится.

«Новое время»