Официальный сайт
Губкинская епархия

Белгородская митрополия Московский Патриархат

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Благая весть

2 ноября в Духовно – просветительском центре имени архимандрита Серафима (Тяпочкина) при Свято – Никольском храме п.Ракитное прошло занятие воскресной школы для взрослых на тему: «Евангелие и современная жизнь».

 

Сегодня весь мир «трясет» как никогда, православные святыни поругаются. Нужно ли сегодня Евангелие? Что значит оно для современного человека? 

Настоятель храма протоиерей Николай Германский начал беседу с объяснения самого слова «Евангелие». Он привел слова Святителя Василия, епископа Кинешимского: «Евангелие — слово греческое. В переводе на русский язык означает «благая весть». Благая весть! Как это оценить?

Где-нибудь далеко-далеко, в холодной, негостеприимной чужбине, быть может в суровом вражеском плену, томится дорогой вам человек. Вы ничего о нем не знаете. Пропал — как в воду канул. Где он? Что с ним? Жив ли? Здоров? Быть может, обнищал, нуждается во всем… А кругом холодные, равнодушные чужие люди… Ничего не известно. Томится сердце, тоскует. Хоть бы одно слово: жив или нет? Никто не знает, никто не скажет. Ах, какая тоска! Господи, пошли весточку!

И вот в один прекрасный день стучатся в двери. Кто там? Почта­льон принес письмо! От кого? Боже правый… Неужели? Да, да… На обороте письма знакомый милый почерк: неправильные крупные бук­вы, его почерк. Весточка от него. Что он пишет? Вы торопливо разры­ваете конверт и читаете с замиранием сердца. Слава Богу! Все хоро­шо: он жив, здоров, всем обеспечен, собирается приехать на родину… Сердце наполняется благодарной радостью. Господи! Как Ты милостив! Ты не забыл, Ты не оставил, Ты не отверг убогой молитвы! Как благо­дарить Тебя, Создатель?

Таково впечатление от благой вести. Но в личной жизни это выглядит сравнительно слабо.

Почему же Евангелие называется Евангелием? Почему оно является благою вестью?

Это весточка из потустороннего мира на грешную землю. Весть от Бога страдающему, томящемуся во грехе человеку; весть о возмож­ности возрождения к новой, чистой жизни; весть о светлом счастье и радости будущего; весть о том, что все уже для этого сделано, что Господь отдал за нас Своего Сына. Человек так долго, так страстно, так тоскливо ждал этой вести».

Но не для всех эта весть является благой. Вниманию был предложен фрагмент из интервью  Марии Арбатовой телеведущей, публициста, активной деятельницы феминистского движения, в котором она резко отрицательно отзывается о Православной Церкви.

Противоположностью являются размышления и жизнь о.Лазаря – монаха отшельника, о котором рассказал фильм «Последний отшельник». Этот человек жил в Австралии, преподавал в университете литературу и философию и прожил сорок лет своей жизни как атеист марксистского типа. Но после смерти матери от рака, он бросил все и уехал из Австралии. В конечном итоге он оказался в Египте, где теперь живет жизнью монаха отшельника.

Завершилось занятие прочтением одного из писем старца Паисия Святогорца.