Вечер памяти архимандрита Серафима (Тяпочкина) прошел в Москве

3 октября 2018 года в Москве в Православном Свято–Тихоновском гуманитарном университете прошел вечер памяти белгородского старца архимандрита Серафима (Тяпочкина), организованный университетом и отделом по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников и канонизации святых Губкинской епархии.

В начале вечера был показан фильм об отце Серафиме с документальными кадрами.

Ректор Свято–Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев, являющийся секретарем Синодальной комиссии по канонизации, рассказал собравшимся о своих воспоминаниях связанных со старцем, о том, как в один из приездов к отцу Серафиму получил от него благословение на священническое служение.

Также своими воспоминаниями поделились два митрополита, которые являлись духовными чадами отца Серафима - митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и митрополит Виленский и Литовский Иннокентий.

Среди гостей вечера был председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Протоиерей Валерий Бояринцев, приехавший из Крыма, рассказал о том, как в далеком 60–м году он вместе со своим отцом привезли отца Серафима впервые в Ракитное.

Из Почаевской земли приехал почитатель батюшки знаменитый кобзарь Василий Жданкин.

В течение вечера были зачитаны воспоминания архиереев и священнослужителей, характеристики из личного дела отца Серафима.

В завершении вечера епископ Губкинский и Грайворонский Софроний сказал проникновенное слово о почитании отца Серафима на белгородской земле. В завершении своего слова он передал в дар копию личного дела на ссыльного Тяпочкина Д.А. (архимандрита Серафима) ректору университета протоиерею Владимиру Воробьеву.