В Грайвороне проходят торжества посвященные 160-летию со дня рождения протоиерея Петра Полякова

17 августа 2018 года в селе Головчино Грайворонского района начались торжества посвященные 160-летию со дня рождения протоиерея Петра Полякова.

Протоиерей Петр Поляков родился в 1858 году в Курской губернии. Будучи сельским учителем в селе Головчино Грайворонского уезда, он организовал в 1884 году одно из первых православных обществ трезвости в России – «Христианское общество трезвости и воздержания». В Курской губернии он начал издавать первый в России трезвенный журнал «Трезвое слово», который выходил в виде сборников. После встречи с отцом Иоанном Сергиевым (Кронштадтским) Петр Иванович принимает решение посвятить свою жизнь служению Господу. В 1897 году молодой учитель переезжает со своей большой семьей в Санкт-Петербург. К тому времени в семье Поляковых было уже 8 детей (впоследствии станет 12). Вскоре он поступает на службу в Царскосельский Ольгинский детский приют трудолюбия. С 1901 году Петр Иванович ведет воскресные беседы на заводских окраинах столицы. В 1902 году его рукополагают в сан диакона, а в 1903 в сан священника.

С 1905 года отец Петр возглавляет Литейное отделение братства трезвости имени Александра Невского, издает и редактирует первую в России противоалкогольную газету «Трезвость», преподает в разных учебных заведениях Закон Божий. Перу отца Петра принадлежит более двадцати литературных произведений.

После 1917 года протоиерей Петр Поляков переехал в город Суджа Курской губернии, где жил отец его невестки митрофорный протоиерей Алексий Дьяконов. Умер отец Петр в 1922 году от заражения крови.

17 июля 2018 года в село Головчино Грайворонского района прибыла Татьяна Михайловна Павлова-Пономаренко, вдова правнука протоиерея Петра Полякова, которая привезла домашнюю святыню – рясу святого праведного Иоанна Кронштадского, хранится которая в их семье более века.

Гостью встретили благочинный Грайворонсчкого округа протоиерей Андрей Колесников и духовенство благочиния в храме Преображения Господня села Головчино, где был совершен акафист святому праведному Иоанну Кронштадскому.

18 августа в Головчино пройдет торжественное открытие мемориальной доски протоиерея Петра Полякова на здании школы, в которой он был преподавателем.

Завершатся торжества Божественной литургией в день престольного праздника Преображения Господня села Головчино.


Новости