День славянской письменности и культуры

24 мая празднуется День славянской письменности и культуры. Решением Епархиального совета Губкинской епархии центром проведения торжеств выбран город Губкин.

В этот день на центральной площади города прошел праздничный концерт, на котором выступили хоровые коллективы воскресной школы при Спасо-Преображенском кафедральном соборе, духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского, творческие коллективы Губкинского городского округа.

Ко всем собравшимся с поздравительными словами обратились епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, а также заместитель главы администрации округа по социальному развитию С.Н. Жирякова.

На празднике присутствовали священнослужители 1-го и 2-го Губкинских благочиний, представители администрации и жители города.

День славянской письменности и культуры приурочен ко дню памяти просветителей славян святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Впервые в Российской империи этот праздник масштабно отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Традиция возродилась в 1991 году. В 2018 году Дню славянской письменности исполнилось 1155 лет.

 



Новости