Благочиния и приходы

Любо, братцы, жить!

Сам факт возрождения казачества

говорит нам о действии благодати Божией

в человеческой истории....

Именно в казачестве преемственно

сохранялись патриотизм, глубокая воцерковленность,

жертвенная готовность защищать наши ценности.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 История России неразрывно связана с казачеством. За казачеством права на возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при соблюдении законодательства и общепринятых прав человека; установление общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах; возрождение традиционных для казачества форм землевладения, землепользования и распоряжения землей, несения воинской службы в частях Вооруженных сил и пограничных войск Российской Федерации; восстановление традиционных наименований населенных пунктов и местностей; создание общественных казачьих объединений с исторически сложившимися названиями, в том числе землячеств, союзов и других, их регистрацию и деятельность. Казачество возникло и стало на путь, наполненный служением, жертвенностью, безпримерной славой, только при помощи Божией, благодаря всемогущей руке Его Всеблагого Промысла.

Это то, что мы знаем из истории. Но не только история рассказывает нам о событиях. В Губкинском округе на протяжении более 20 лет ведет работу Осколецкое казачье хуторское общество. Уже второй год в нашем округе проводится молодежный фестиваль казачьего сполоха «Любо, братцы, жить!», который направлен на формирование патриотических и духовных ценностей молодежи.

С 20 по 22 июля на территории парка МКК В. Ф Раевского состоялся открытый молодежный казачий сполох «Любо, братцы, жить…», подготовленный казачеством, Управлением культуры Губкинского городского округа, I – ым Губкинским благочинием. Эти дни были насыщены яркими мероприятиями: казачьи игры, тематические экскурсии, выставка, посвященная 75-летию Курской битвы.

Начало слета началось с общего построения, в котором приняли участие молодые люди Губкинского, Алексеевского, Валуйского, Новооскольского округов. Работа слета началась с молебна перед началом доброго дела, который совершил клирик храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» м - на Лебеди, помощник благочинного I – го Губкинского округа протоиерея Евгения Сапсай по окормлению казачества протоиерей Алексий Мартышко.

В программе соревнований были различные мероприятия: прохождение строем, выполнение строевых приемов, параллельная переправа, опорные прыжки через препятствия, стрельба из пневматической винтовки, сборка – разборка автомата, перетягивание каната и др.

Кульминацией мероприятия стало литературно – музыкальное представление « Ольгин бал». Учащиеся Губкинской МАОУ « СОШ № 1» с удовольствием приняли участие в выше указанном мероприятии, несмотря на каникулярное время.

А, вообще, гостей праздника радовали колоритная выставка, мастер – классы, зажигательные казачьи песни…

Скучать здесь было некогда! Программа была обширна и продолжительна. А уставшим гостям предлагали угощения простой русской кухни, которые в этот момент подходили как нельзя лучше!

Казачий сполох стал ярким событием в культурной и общественной жизни Губкинского городского округа, гармонично вошел в соцветие наших традиций.


Новости