Священник он-лайн: про Пасху и суеверия

Протоиерей Димитрий Карпенко, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ продолжает отвечать на вопросы портала Gubkin.city в рубрике "Священник онлайн".

Редакция портала

– Почему не стоит, как это принято, на Пасху ездить на кладбище?

Собеседник

– Стоит самим задать себе вопрос – кем принято? Привычка посещать кладбище в день Пасхи относительно новая, но уже укоренившаяся в народном сознании. Свое начало она берет с советских времен, когда люди по разным причинам боялись пойти в храм, компенсируя это посещением могил близких родственников.

Несомненно, мы должны чтить память родственников и близких нам людей. Но для этого есть специальные поминальные дни, когда совершается особая заупокойная служба. В пасхальный период – это Радоница, которая в этом году приходится на 7 мая.

Редакция портала

– Многие на кладбище оставляют конфеты, спиртное, пасхальные яйца… Почему церковь не приветствует этот обычай и что православным нужно делать на Пасху?

Собеседник

– Обычай оставлять продукты на кладбище суеверный и не имеет никакого отношения к христианству. Умершим не нужна наша еда, им нужна наша память и молитва, как и провозглашается при чине отпевания «Вечная Память!». Но эта память будет хранится лишь тогда, когда будет кому помолиться о тех, кто умер.

Соответственно, если мы не молимся о наших умерших сродниках, то скорее всего некому будет помолиться и о нас, когда это будет нужно.

Поэтому приходя на кладбище, на могилы близких, мы должны совершать свою посильную молитву о них. И, конечно же, содержать в чистоте место захоронения, а конфеты, спиртное и все остальное совершенно не нужны умершим, им нужна наша молитвенная память и любовь…

В саму же Пасху, точнее в ночь с субботы на воскресенье, православные молятся в храмах за праздничным пасхальным богослужением. А в течение дня делятся радостью о воскресшем Христе со своей семьей, близкими и друзьями.

Редакция портала

– Хранят ли в наших храмах благодатный огонь?

Собеседник

– Обычай доставлять в храмы Благодатный огонь из Иерусалима не слишком давний, поэтому нет четких и устоявшихся традиций о его сохранении в течение года. В храмах бывают неугасимые лампады, которые возжигаются от Иерусалимского пасхального огня. Поэтому с наступлением Пасхи, когда вновь эта святыню доставят на Белгородчину, все, кто пожелают, смогут зажечь свои домашние лампады от Святого огня с Гроба Господня.

Редакция портала

– Считается, после смерти человека нельзя сразу отдавать вещи (даже в храм), мол, должно пройти 40 дней. Как в РПЦ относятся к этому поверью? Это предрассудок или, действительно, должен пройти какой-то срок?

Собеседник

– Не существует никаких канонов и правил относительно того что и когда можно отдавать после смерти человека. Есть определенные обычаи, да и просто здравый смысл. Внезапный уход близких оказывается очень сильным потрясением. Нужно время, чтобы прийти в себя, в связи с чем люди и не спешат раздавать вещи умерших.

Редакция портала

– Люди, слыша о чьих-то проблемах, часто советуют: «Закажи сорокоуст», считая это чем-то чудодейственным. А что такое "Сорокоуст" и в чём его сила?

Собеседник

– Сорокоуст – ежедневное молитвенное поминовение, которое совершается 40 дней. Молитва к Богу не может остаться без ответа, но этот ответ совершенно необязательно должно быть таким, каким мы его себе представляем.

Будет правильным не только заказать поминовение в храме, где оно совершается во время Божественной литургии и других богослужениях, но и самому совершать посильную ежедневную молитву, помочь нуждающимся, простить обидчиков и так далее.

Видя наше усердие Господь обязательно откликнется на нашу ситуацию, даст возможность увидеть её с разных сторон и принять то решение, которое нам действительно необходимо.

Информационный портал Gubkin.city


Новости