Священник он-лайн: с чем нужно бороться в пост

Продолжаем рубрику «Священник онлайн». На вопросы читателей портала Gubkin.city отвечает председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Карпенко.

В этот раз вас интересовали отношения с Украинской Церковью, можно ли поститься по «сокращённой программе», разрешено ли молиться об атеистах, почему церковь не одобряет кремации умерших. Послушаем, что скажет священнослужитель…

Про пост

– Если человек понимает, что весь пост не сможет отказываться от животной пищи, стоит ли поститься по «сокращённой программе», в первые и последние дни?

– Каждому, кто вступает на поприще Великого Поста, необходимо понимать, что ограничения в еде не цель, а лишь средство для достижения того, к чему мы стремимся. Цель жизни православного христианина – духовное обновление, борьба со грехом, признание своего несовершенства и постоянный духовный рост.

Человек должен осознать, что живет не для того, чтобы есть, но ест, чтобы жить. Пища необходима для поддержания жизненных сил, но не в ней смысл.

Однако мы болеем, устаём, поэтому к ограничению в еде нужно подходить разумно. Большинство вполне может в пост обходиться без мяса, но для кого-то отказ от молочных продуктов из-за болезни невозможен. Поэтому здесь может быть вариативность.

Самое главное в другом – насколько мы преодолеваем свои греховные пристрастия, боремся со своими недостатками? Вот тут не может, и не должно быть никаких послаблений!

– Многие считают, что в пост (особенно в Великий) главное - соблюдать в первые и последние дни, дескать, они, самые строгие. Так ли это? И что лучше, найти в себе силы и попоститься хоть несколько дней, или даже не начинать?

– Действительно, – важен весь период поста, но правда и в том, что его начало и завершение – наиболее строгие и наиболее насыщенные. Ежедневные богослужения совершаются даже в тех приходах, где обычно службы бывает лишь по выходным и праздникам. И в этом смысле начало поста более строгое, чем его остальные дни, когда у священника уже нет возможности совершать длительные богослужения каждый день.

Что касается вопрос о том, что «лучше», на мой взгляд нужно попытаться использовать это время, чтобы разобраться со своим собственным внутренним миром, увидеть его противоречия и сделать шаг, чтобы их преодолеть.

На пост хорошо брать определенные обязательства и постараться их выполнять. Например, попробовать никого не осуждать вслух. Как только попробуем это исполнить, увидим, насколько нам тяжело, ведь осуждение всех и вся буквально переполняет человека. А ещё в пост можно и нужно бороться с ленью, неорганизованностью, беспорядком. Есть и более тяжелые греховные состояния, связанные с проявлением насилия, нетерпимости, злобы. Вот поле для нашей духовной брани! Но преодолевая свои несовершенства, мы обретаем свою дорогу к Богу.

Пост – он не про еду, он про человеческую душу, про наш внутренний мир, про наши взаимоотношения с Богом и людьми. Именно здесь необходимо наводить порядок. Бог дает нам такую возможность, будет плохо, если мы ее не воспользуемся.

Про УПЦ и РПЦ

– Отношения с Украинской Церковью сейчас крайне сложные. Можно ли молиться в местных православных храмах, если оказался в Украине?

– Отношения с Украинской Православной Церковью, пребывающей в единстве с Московским Патриархатом очень тесные – ведь мы одна Церковь. Нет никаких препятствий, чтобы верующим, оказавшимся на Украине помолиться в храмах, где поминается имя Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины.

– Как вы полагаете, будут ли гонения на наших священников в Украине и прихожан "российских" храмов? Не станут ли священники, поддерживающие местные власти использовать исповеди в качестве "слива" информации властям? Не будут ли считать грешным то, что грешно с точки зрения политических пристрастий?

– В Украине нет «российских» храмов. Все храмы и монастыри находятся в ведении приходской, либо монашеской общины, которая добровольно определят свои принадлежность к тому, либо иному административному центру. Подавляющее большинство православных храмов и монастырей Украины составляет собой приходы Украинской Православной Церкви, находящейся в полном молитвенном и литургическом общении с Московским Патриархатом.

К сожалению, нынешние власти Украины продолжают относиться к своим же собственным гражданам как к людям «второго сорта», упрекая их в том, что большинство православных этой страны ходят в «неправильную» Церковь. Поэтому совершенно невозможно прогнозировать как именно может развиваться ситуация и как именно будут вести себя те или иные стороны.

Период наступивших испытаний может быть длительным, но и все может измениться.

Про кремацию и отношение к ней РПЦ

– Как церковь относится к кремации? Что в ней плохого? И так ли важно душе и Богу, что станет с бренным телом?

– Православная Церковь не поощряет кремации, так как в христианстве сохраняется уважительное отношение к останкам умерших, которые, согласно церковной традиции, предаются земле при погребении.

Человеческой душе, покинувшей этот земной мир важно, чтобы о ней здесь, на Земле, совершалась сердечная молитва, сохранялась память, а задача живых – чтобы обеспечить сохранение этой памяти, совершать молитвенное поминовение. Православный обряд погребения связан с правильным образом сохранения памяти об умершем человеке и нужно стремиться его соблюдать.

В разных странах кремация связанна, в том числе с тем, что захоронение тела, в связи со стоимостью земли очень дорогостоящее и далеко не каждый родственник может позволить себе таких траты.

Про молитвы за атеистов

– Если не знаешь, атеистом был человек, крещёным ли, можно ли поминать их в молитвах?

– Мы можем молиться обо всех. Но лишь о том, кто крещен возможна литургическая молитва, с поминовением во время совершения главного православного богослужения – Божественной Литургии. Во время ее совершения поминаются имена лишь тех, о ком мы точно знаем, что этот человек был крещен и не отрекался от Бога при жизни.

О непринявших Таинство Крещения возможна личная, домашняя молитва. Здесь нет никаких ограничений и мы всегда самостоятельно обращаясь к Богу, можем попросить в том числе и о тех, кто был далек от Господа и так и не нашел к Нему свою дорогу.

Информационный портал Gubkin.city


Новости