Международные Рождественские образовательные чтения: «Взаимодействие Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами»

По благословению Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, председатель епархиального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Георгий Вахрушев в составе делегации Губкинской епархии принял участие в XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: Уроки столетия», которые прошли в Москве с 25 по 27 января.

Торжественное открытие чтений прошло в Государственном Кремлевском дворце. В рамках чтений отец Георгий посетил секции, конференции по темам взаимодействия с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В ходе мероприятий председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов подробно осветил значение традиционных ценностей в духовном просвещении и нравственном воспитании сотрудников органов внутренних дел, а также представил современный взгляд на деятельность священника в правоохранительных органах. Участники мероприятия обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания личного состава, укрепления нравственных устоев сотрудника полиции, формирования базовых нравственных ценностей у курсантов университета МВД России, взаимодействия МВД России с Русской Православной Церковью, проблемы духовности и правопорядка в свете православного миропонимания.

По итогам работы секций была принята резолюция, состоялись дискуссии, в рамках которых военные священнослужители обсудили вопросы взаимодействия Церкви и силовых структур, практической работы военных священников, окормления воинских частей и подразделений. Участники мероприятий обсудили различные вопросы, связанные с историей России в XX веке, развитием института военного духовенства, патриотическим воспитанием военнослужащих, духовной безопасностью, организацией системы пастырского окормления военнослужащих, методами ее совершенствования, профессиональной переподготовкой военных священников в учебных заведениях.
Всего в работе направления приняли участие представители 76 епархий Русской Православной Церкви – архиереи, военные священнослужители, руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а также представители Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, Академии Генерального штаба, военных вузов, православной общественности курсанты, слушатели и постоянный состав Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, военных и других образовательных учреждений, православная общественность Москвы.

 


Новости