«Культура и вера навеки едины»

«Культура и вера навеки едины»под таким красноречивым, многогранным названием в г. Грайвороне состоялось заседании секции в рамках V Епархиальных Рождественских Образовательных чтений. Это масштабное и значимое мероприятие было проведено совместными усилиями Губкинской епархии и  управления культуры Грайворонского района.

«Нравственные ценности и будущее человечества»  - так широко была на этот раз обозначена тематика всего православного форума, что само по себе  наглядно говорит о единстве Церкви и светского мира в понимании насущных проблем и задач, об общности взглядов, целей и надежд. Как всегда, Епархиальные чтения  собрали под своим крылом представителей различных институтов общества – педагогов, которые трудятся как в  православных, так  и государственных учебных заведениях,священнослужителей, депутатов, ученых, журналистов, творческую интеллигенцию.

В Грайвороне, по доброй традиции, всё началось с молебна в часовне-храме святителя Иоасафа Белгородского, который совершил благочинный Грайворонского округа церквей, настоятель Свято-Никольского соборного храма протоиерей Андрей Колесников.

Затем все участники отправились в Центр молодежных инициатив, где прошли непосредственно пленарные слушания секции. Со словами приветствия к собравшимся обратились первые лица президиума – благочинный протоиерей  Андрей Колесников и и.о. главы администрации района по социальной политике М.В. Ванина, единодушно подчеркнувшие важность происходящего  события.

Среди выступивших с докладами – Н.С. Кузнецова, старший преподаватель кафедры искусства народного пения БГИИК («Традиционный крестьянский костюм Белгородчины как отражение фольклорной картины мира»), .  иерей Георгий Караповский, настоятель Преображенского храма с. Головчино («Казачество и православие: взгляд через века»), Т.А. Караповская, преподаватель Головчинской средней школы с углубленным изучением отдельных предметов  («Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи на традициях казачества»), Дмитрий Никулин, ученик 10 класса Почаевской средней школы («Светоч земли Грайворонской»),Т.В. Череповская, заведующая  отделом комплектования и обработки библиотеки им. А.С. Пушкина («Культура и церковь»).

После подведения итогов секции и принятия итогового документа присутствующим была предложена великолепная концертная программа с участием народного академического вокального ансамбля «Элегия», блеснувшего необыкновенным разнообразием репертуарной палитры – от церковных песнопений до хитов советской эстрады и кино, самобытного вокального ансамбля «Ребята деревенские» и виртуозной инструменталистки, исполнительницы на гуслях Ирины Шведовой, которая является также старшим сотрудником Белгородского государственного музея народной культуры.

Не остались в стороне и и сотрудники Грайворонского районного краеведческого музея, подготовившие обширную, очень содержательную и уникальную фотовыставку «Дорога к храму».

 

 


Новости