Краснояружское благочиние

Памяти героя

11 августа 2017 года, в день героической гибели  героя Советского Союза Ивана Григорьевича Вдовытченко в п.Красная Яруга почтили память земляка.

Памятные мероприятие прошли у бюста героя на мемориальном комплексе поселка Красная Яруга.

Вспомнить события военных лет и почтить память Ивана Григорьевича собрались его родственники,  председатель районного совета ветеранов и сторонников местного отделения партии «Единая Россия» Дебелая Н.К., благочинный Краснояружского округа протоиерей Сергий Сунденко, сотрудники краеведческого музея п.Красная Яруга, школьники.

Протоиерей Сергий совершил заупокойную литию по приснопоминаемому, после чего обратился к собравшимся.

Участники мероприятия делились воспоминаниями об Иване Григорьевиче.

В знак почитания подвига героя были возложены цветы.

Иван Вдовытченко родился 24 апреля 1924 года в посёлке Красная Яруга Белгородской области в рабочей семье. Окончил семь классов школы, после чего работал электриком на местном сахарном заводе. В феврале 1943 года Вдовытченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был пулемётчиком пулемётной роты 3-го стрелкового батальона 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Сумской области Украинской ССР.
В августе 1943 года полк Вдовытченко вышел на подступы к селу Думовка Краснопольского района и был вынужден остановиться, так как продвижению мешала превращённая противником в опорный пункт высота перед селом. На рассвете 13 августа подразделения 3-го батальона подверглись нападению танковых и пехотных сил врага. Два танка были подбиты, однако третьему удалось прорваться к позициям 8-й стрелковой роты. Эту роту поддерживала огнём пулемётная рота, бойцом в которой был Вдовытченко. Обвязавшись противотанковыми гранатами, он вылез из своего окопа и бросился под танк, уничтожив его, но и погибнув при этом сам. Поступок Вдовытченко внёс замешательство в ряды противника, чем воспользовались советские подразделения, которые, перейдя в контратаку, захватили высоту и освободили село. Вдовытченко был похоронен в братской могиле в селе Самотоевка того же района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Иван Вдовытченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был посмертно награждён орденом Ленина. В родном посёлке Вдовытченко был установлен его бюст.



Новости