Грайворонское благочиние

Открыты царские врата пред нами...

Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи…
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи,
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
«Христос Воскрес!»
«Воистину Воскрес!»

Эти жизнеутверждающие слова сейчас звучат везде и повсюду – Богом благословенная Грайворонская земля широко и благоговейно отмечает самый дорогой и любимый всеми праздник – Воскресение Христово. Этот святой день находится в церковной иерархии надо всеми остальными и называется великим, светлым, Праздником Праздников.

Кажется, что к этому сакральному событию готовятся не только люди, но и вся земля, всё мироздание. Природа оживает, пробуждается от зимнего безвременья, вокруг тает снег, хрустальными перезвонами поют ручьи, весеннее солнце щедро дарит всем нам своё животворящее тепло. Весна, Святая Пасха и Жизнь – эти понятия неразрывно связаны в нашем сознании и тождественны, равноценны друг другу.

Светозарному празднику предшествовал длительный и непростой период Великого Поста с его покаянием, долгими церковными службами, переосмыслением своей жизни, усердными духовными трудами и доброделанием. Грайворонцы неизменно верны исконным православным традициям, и перед праздником стремятся успеть всё – и в храме побывать, и дома навести порядок, и приготовить пасхальное угощение к столу– раскрасить всеми цветами радуги яйца, испечь ароматные, сдобные куличи. А освятить всё это теперь можно в каждом селе, даже не имеющем собственного храма, благодаря священству Грайворонского благочиния, окормляющему свою паству.

7 и 8 апреля торжественные богослужения прошли при большом стечении народа во всех храмах района.

В его главном храме – соборном Свято-Никольском, была совершена Пасхальная всенощная, которую возглавил настоятель, благочинный протоиерей Андрей Колесников.

Благочинным были зачитаны Пасхальные послания митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и епископа Губкинского и Грайворонского Софрония.

По завершении Пасхальной всенощной, по традиции, верующие святили куличи, крашеные яйца, творожные пасхи и прочую снедь. Этими освящёнными продуктами у православных принято разговляться после самого продолжительного Великого поста и украшать ими праздничный стол.

Испокон веков главный и неизменный символ Пасхи Христовой является Благодатный огонь, который накануне этого светлого дня чудесным образом нисходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Встреча Благодатного огня в Грайворонском районе тоже стала уже неотъемлемой частью праздника. 8 апреляя, в день Светлого Христова Воскресения у часовни-ротонды во имя Рождества Христова, что на улице Богдана Хмельницкого г. Белгорода, святыню ждали священнослужители, пресса, руководители и представители молодежных организаций области и волонтерского движения. В их числе и грайворонцы, которые зажгли от прибывшего Благодатного огня лампаду и доставили ее в Грайворон, откуда святыню развезли по всем храмам, а также в социальные учреждения и в дома тем, кто сам не может посетить храм –  старикам, людям, прикованным болезнью к постели, инвалидам.

Праздник Пасхи Христовой отмечается всю последующую неделю, в эти дни принято ходить в гости и принимать гостей, угощать друг друга, делать подарки, совершать благотворительность. Впрочем, Воскресший Христос учит нас своим примером, что добро и любовь – это категории вечные, каждодневные, а не временные, ограниченные рамками празднества. Христос Воскресе, дорогие грайворонцы!