РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященного СОФРОНИЯ, епископа Губкинского и Грайворонского всем верным чадам Губкинской епархии

Возлюбленные о Господе 

всечестные отцы - служители алтаря Господня,

дорогие братья и сестры!

 

Бог послал в мир Единородного Сына Своего,

чтобы мы получили жизнь через Него.

1 Ин. 4, 9

Настало спасительное время праздника Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – время благодатного преображения творения Божиего. Творец мира входит в нашу жизнь принимая человеческое естество для спасения всех. Таинство Боговоплощения совершается сокровенно, как повествует нам Священное Писание о том как Божия Матерь «родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2, 7).

Христос приходит в этот мир отвергнутый людьми для того, чтобы спасти людей, спасти тех, кто сегодня затворяет свои двери перед Святым семейством. По слову преподобного Ефрема Сирина: «Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому».

В сегодняшнем торжестве каждому из нас приоткрывается тайна спасения, сокрытая до времени, но явная и действенная для каждого, кто стремиться познать Истину. Это событие, которое осталось незамеченным большинством его современников, в корне изменило весь ход человеческой истории. Пришествие в мир Бога стало новой эрой человеческого бытия, и сегодня как верные чада Церкви, так и внешние ведут свое летоисчисление именно от Рождества Христова.

Для нас, православных христиан, это не повод для горделивого превозношения над всем остальным миром, а благодатная возможность осознать свое призвание. Каждая человеческая душа, особенно та, которая просвещена благодатью Крещения, должна в эти дни открыться Богу. Ведь в своем земном рождении Он стал бесконечно близок каждому из нас. Неведомый и непостижимый Бог являет Себя во Христе Иисусе, и все кто ищет возможности единения с Ним получают возможность войти в эту тайну, очистив свое сердце и душу от всякой скверны.

Для чад Русской Православной Церкви, которая живет по юлианскому календарю, праздник Рождества Христова объединяет в себе год уходящий и наступающий. Благодаря этому мы можем не только оглянуться назад, но и смотреть в будущее с надеждой на милость Божию к Своей Церкви и Ее народу.  Наступивший праздник не есть лишь выходной день в череде новогодних каникул, но реальная возможность наполнить свою жизнь смыслом, приняв спасительную весть о том, что родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 11).

Перед каждым православным человеком стоит много задач, которые невозможно решить без принятия спасительной вести о Рождении Христа. Чадам нашей Губкинской епархии, пастырям, монашествующим и мирянам я желаю многих сил от Господа по созиданию церковной жизни в наших приходских общинах. Каждый верующий во Христа должен приложить частицу своих дарований, своих возможностей для того, чтобы народ Божий прирастал новыми чадами. Для этого нам нужно показать наше единство и любовь, по которой в нас будут узнавать учеников Христовых (Ин. 13, 35).

Призываю на всех вас, дорогие мои, Божие благословение!

Родившийся в Вифлееме Богомладенец Христос посреди нас!

 

Смиренный о вас Богу молитвенник,

+СОФРОНИЙ,

ЕПИСКОП ГУБКИНСКИЙ И ГРАЙВОРОНСКИЙ

25 декабря 2015 года/7 января 2016 года

град Губкин Белгородской области


Новости