ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященного СОФРОНИЯ, епископа Губкинского и Грайворонского всем верным чадам Губкинской епархии

Возлюбленные о Господе  

всечестные отцы - служители алтаря Господня,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

пойдите скорее,

скажите ученикам Его,

что Он воскрес из мертвых

Мф. 28, 7

 

От всего сердца преисполненного мироспасительной благодатью приветствую всех дорогих моему сердцу верных чад Губкинской епархии словами, исполненными основанием нашей веры и торжеством Церкви -

 Христос Воскресе!

Минули дни Святой Четыредесятницы, которую каждый из нас прожил по разному, но всех нас сегодня собрал Воскресший Христос Спаситель. Пасхальная ночь – это главная ночь всего церковного года, когда мы пребываем в бодрствовании духа и плоти. Невозможно словами описать то, что испытывают сердца христиан, по слову Святителя Амвросия Медиоланского Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу.

Воскресное Евангелие говорит нам о том, как жены-мироносицы пришедшие ко гробу Спасителя обнаружили его пустым. Велико было замешательство и удивление благочестивых женщин, которые первые узнали о том, что Христа нет среди мертвых. Не бойтесь (Мф. 28, 5) – именно эти слова были произнесены Ангелом, возвестившим Благую Весть о Воскресении Христа. И действительно, истинная вера изгоняет всякий страх, потому что она утверждается в непреходящей радости, основанием которой является Пасха Господня. Как учит Святитель Григорий Нисский: «Ныне и праведник радуется и неочистивший свою совесть надеется исправиться покаянием».

Совершаемое сегодня богослужение призвано открыть народу Божию тайны Божии. Даже тот человек, который посещает храм лишь по большим праздникам, может отметить его глубину и легкость. В Церкви мы получаем возможность принять благодать исходящую от Самого Бога, очистившись прежде покаянием и искренним желанием начать жизнь со Христом.

Праздник Светлого Христова Воскресения открывает особый период, когда мы будем приветствовать друг друга пасхальным целованием, делясь нашим упованием с каждым, кто будет послан нам Богом. В этом году в период празднования Пасхи мы будет встречать великий юбилей – 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. Как и 70 лет назад этот праздник приходится на пасхальные дни, символически показывая нам, что значение этой Победы превосходит все смыслы земной истории, так как она даровала Жизнь, основанием которой есть Воскресший Христос.

В пределах Губкинской епархии находится величайшая святыня народа-победителя – Прохоровское поле, овеянное славой русского оружия, сокрушившего гордого и лицемерного врага. Призываю всех в меру своих сил в дни празднования Пасхи посетить этот мемориал, чтобы почтить память погибших и помолиться о здравии тех, кто выжил пройдя все ужасы войны и сегодня нуждается в нашей благодарности и поддержке!

Праздник Пасхи призван изгнать из нашей жизни тьму и безнадежность, вселить Надежду, исполненную Верой и Любовью. От всей души желаю каждому верующему сердцу стать вместилищем благодатных даров, которыми Бог наделяет любящих Его.

Снова и снова в эту святую ночь повторяя слова провозглашаю то, что изменило весь ход человеческой истории:

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

 

  Смиренный о вас Богу молитвенник,

 

+СОФРОНИЙ,

ЕПИСКОП ГУБКИНСКИЙ И ГРАЙВОРОНСКИЙ

 

Пасха Господня

30 марта/12 апреля 2015 года,

град Губкин Белгородской области


Новости