РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященного СОФРОНИЯ, епископа Губкинского и Грайворонского всем верным чадам Губкинской епархии

Возлюбленные о Господе 

всечестные отцы - служители алтаря Господня,

боголюбивые монашествующие,

дорогие братья и сестры!

 

Христос рождается,

чтобы в нас восстановить

прежде падший Свой образ.

Тропарь Предпразднства

Рождества Христова


Великая радость охватывает наши сердца вестью о рождении Спасителя. Богомладенец Христос принимает образ подобный нам. Истина приходит в тишине и незаметности, рожденный от Девы Он полагается в бедных яслях, держа в Своих руках все концы земли. Свод небесный украшается звездами, указуя путь волхвам, земным мудрецам, спешащим поклониться Владыке мира.

Рождение Христа от Девы есть открывающаяся тайна Бога. Непостижимый и неописанный становится одним из нас, принимая наше естество для того, чтобы избавить весь род человеческий от последствий греха прародителей. Адам обновляется, с Евою восклицая «На земле благоволение явилось, чтобы спасти род наш!».

Великое смятение одолевало всех, кто был сопричастен этому таинству Боговоплощения. Праведный Иосиф Обручник восклицает: «Марие, что такое, вижу я, случилось с Тобой? Недоумеваю, и изумляюсь, и умом поражаюсь».  Тайну рождения Бога по плоти не может вместить человеческий разум пораженный грехом, лишь очищенное любовью сердце способно принять то, что отказывается признать холодный рассудок.

Вифлеемская пещера наполненная домашними животными, становится царскими чертогами, принимающими Творца мироздания. Обстоятельства Рождества Христова показывают нам, что Богомладенец Христос бесконечно близок каждому из нас – Он не погнушался родиться посреди животных, когда дома людей оказались закрытыми для святого семейства, а это значит, что Он не погнушается и каждым человеком, который примет Христа как Истинного Бога, откроет Ему все самое сокровенное. Отвергнутый людьми Христос не отвергнет нас приходящих к Нему.

Милостью Божией мы входим в новое лето благости Божией, исчисление которого ведется от события Рождества Христова. Господь дал нам возможность дожить до этого праздника, разделить радость о Нем с нашими близкими. Ушедший год был непростым испытанием для многих, но мы с надеждой взираем в будущее, веря, что Спаситель мира будет пребывать посреди нас до скончания земной истории.

Особо радуюсь, что храмы нашей епархии наполняются в этот день людьми. Мы прожили период рождественского поста, каждый в меру своих сил старался подготовить себя к этой величайшему торжеству. Но главное торжество совершается за богослужением, когда все мы приобщаемся Тела и Крови Христа Спасителя. В таинстве святого Причащения мы становимся единым целым – Церковью Христовой, которую согласно обетованию Божиему не одолеют врата ада (Мф. 16, 18).

Призываю всех в эту рождественскую ночь быть со Христом! Оставим всю нашу ветхость, все наше несовершенство и немощь и обратимся к Богу со всей искренностью нашего сердца: «Боже, рожденный от Девы, помилуй нас!».

 

Поздравляю всех Вас с этой великой радостью!

Родившийся в Вифлееме Богомладенец Христос посреди нас!

 

Смиренный о вас Богу молитвенник,

 +СОФРОНИЙ,

ЕПИСКОП ГУБКИНСКИЙ И ГРАЙВОРОНСКИЙ

 

25 декабря 2014 года/7 января 2015

град Губкин


Новости