Особой милостью Бога преобразятся сердца

Накануне Нового года и Рождества мы встретились с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием и попросили владыку рассказать о праздновании Рождества Христова, подвести итоги прошедшего года.

 - У праздника Рождество Христово многовековая история, он был установлен в IV веке.  Ему предшествует пост, начинающийся в день памяти апостола Филиппа (именно поэтому эти дни называются в народе филипповками). Он не такой строгий по сравнению с Великим и Успенским (разрешается вкушение рыбы). Но перед Рождеством, в Сочельник, строгий, верующим разрешается, перед тем как отправиться на всеношное бдение, подкрепиться коливом – пшеницей, сваренной в меде или сладкой воде, которая символизирует зачатки новой жизни. Вернувшись домой после службы, уже разговляются.

В Православной церкви главным праздником все-таки является Пасха. Жизнь человека заканчивается смертью, и для человечества до сих пор непонятно, как душа отделяется от тела и отправляется в Царство небесное. В воскрешении Христа Господь показал нашу будущую жизнь, ради чего мы живем, дал право выбора между добром и злом. Надо понимать, что вечная жизнь начинается не за крышкой гроба, а с момента рождения человека.

Праздник Рождества Христова называется у нас второй, зимней Пасхой, в этот день мы испытываем особую, искреннюю радость. Чтобы понять важность этого события, необходимо углубиться в историю. Жизнь к моменту рождения уже «перегрелась» от греха. Пророки просили еврейский народ обратиться к Богу, вспомнить о том, что именно Он вел его по пустыне, даровал многие таланты, завещал сохранить истинную веру в одного Бога, творца Неба и Земли. К этому моменту мир уже ждал Спасителя, мессию. И вот свершается великое событие: от Пресвятой Девы наитием Святого Духа рождается ребенок, в пещере, в обыкновенных яслях (этим Бог показал, что все мы должны жить в простоте). Весть о рождении младенца принесли и пастухи, и мудрецы, как Богу ему поклонились и бедные, и богатые.

Последнее повествование в Евангелие о Христе в детском возрасте относится к моменту, когда Его принесли в храм в день Сретения Господня, где Его встретили Симеон Богоприимец и праведная Анна. Далее Он нам является уже 30-летним, человеком в зрелом возрасте, твердых убеждений, наделенным властью от Бога – Спасителем.

- Рождество Христово – светлый праздник, этому событию искренне радуются и дети, и взрослые, которые в этот день тоже словно возвращаются в детство. Владыка, а у вас сохранились детские воспоминания о праздновании Рождества?

- Самые яркие относятся к более позднему периоду моей жизни, ко времени учебы в духовной семинарии. Мне и моим однокурсникам было по семнадцать лет, когда нам поручили заниматься украшением храма, а еще изготовить вертеп. И вот мы, ребята, сидели и шили сами все, что для этого было необходимо. Навыков особенных у нас, конечно, не было, но мы старались и искренне радовались, что все хорошо получилось.

- В рождественские дни принято еще и колядовать. Когда родилась такая традиция? А еще нарядную елку мы называем новогодней, хотя наши недалекие предки называли ее рождественской. Как будет правильнее, и существуют ли старые традиции каким-то особенным образом украшать жилища в Рождество?

- Колядовать – это все-таки понятие фольклорное, в Рождество принято христославить. Раньше дети ходили по домам и исполняли христославки – извещали о Рождении Христа, делились хорошим настроением.

Что касается украшения жилища, то в вечном городе Иерусалиме у каждого церковного праздника были свои атрибуты, в основном, «живые». Именно поэтому на Пасху у нас в домах распустившаяся верба, на Троицу принято в основном ставить березовые веточки, на Рождество – вечнозеленое хвойное дерево – все это символы вечной жизни.

- А как в епархии подготовились к Рождеству?

- Согласно традиции в каждом благочинии будут проводится тематические представления. Кроме того, к 7 января все православные центры и воскресные школы епархии подготовят вертепы с использованием разных технологий, они будут доставлены в Спасо-Преображенский кафедральный собор и установлены в нижнем храме. Всех жителей городского округа приглашаем на выставку, которая будет проходить до середины января.

- Владыка, чем был знаменателен для епархии ушедший год?

- Мы стали больше уделять внимания вопросам социальной сферы. В епархии были созданы четыре особых отдела, которые работают по основным направлениям церковной работы – молодежному, социальному, образовательному и миссионерскому. Сформированы при них коллегии, в которые вошли представители духовенства и власти на местах. Мы стараемся создать модель взаимоотношений Церкви и государства в обозначенных сферах. Положительные результаты у такого сотрудничества уже есть. 26 декабря в епархии состоялось общее собрание духовенства, на котором проанализировали накопленный опыт и наметили планы на 2014 г.

Важным общественно значимым событием были Первые Епархиальные Рождественские чтения, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Педагоги, общественные деятели, священники из восьми районов области собрались вместе в Губкине, чтобы обсудить насущные проблемы образования, в частности, как преподавать Основы православной культуры, как организовать работу воскресных школ.

При поддержке Сбербанка на Прохоровской земле провели детский праздник «Ручейки добра». Дети воскресных школ и православных центров епархии подготовили представления, пели песни, читали стихи, танцевали. Впечатления остались замечательные, мы еще раз увидели, какие у нас прекрасные дети – умные, талантливые, ответственные. Фестиваль проходил целый день, и все его участники с большим уважением, вниманием отнеслись к каждому выступлению.

Консолидирующим, чрезвычайно важным событием стало принесение в Губкин и Прохоровку иконы Божией Матери Курско-Коренная «Знамение».

 В 2013 г. проходили пастырские совещания, на которых с участием ведущих богословов обсуждались важные церковные проблемы. Так, сегодня я призываю священников к жертвенному служению, они должны выйти за ограду церкви и идти к каждому человеку. Ведь в современном мире люди постоянно работают, кто-то посменно, кто-то жертвует и выходными, чтобы заработать для семьи, времени не остается даже для того, чтобы полноценно пообщаться с близкими. Поэтому священнослужители должны встречаться с трудовыми коллективами, а также посещать больных, немощных, престарелых на дому и оказывать им помощь.

Мы обязаны приходить на помощь людям, которые в этом крайне нуждаются, я имею ввиду, особенно тех, кому необходимо лечение. Если человек вышел на улицу и взывает о помощи, потому что у него больной ребенок или близкий, или он сам не здоров, поверьте, это шаг отчаяния. Поэтому сейчас мы ставим специальные кружки для пожертвований – все собранные средства передаются нуждающимся. В Спасо-Преображенском соборе неоднократно проводились благотворительные ярмарки, в частности, учащиеся технологического техникума продавали выпечку прихожанам, которые одновременно делали пожертвования, использованные затем на адресную помощь. Молодежный отдел епархии нашел состоятельных людей, которые выделили средства на покупку бытовой техники для малоимущих многодетных семей.

Человек, сделавший доброе дело, на мой взгляд, обновляется, преображается его сердце особой милостью от Бога. У православных есть давняя традиция: до Рождества, в светлый праздник и последующие дни совершать дела милосердия. Я призываю всех ей последовать, помочь ближнему кто чем может – деньгами, делом, словом – поверьте, от этого наш мир станет лучше.

О. КУКИНОВА, корреспондент газеты "Сельские просторы"


Новости