Пасхальное интервью газете "Эфир Губкина"

Вечно неизменная и вечно новая Пасха – главный раздник в жизни, как всей Церкви, так и каждого христианина. Накануне этого светлого дня мы встретились с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием, который рассказал об истории праздника, его значении, ответил на вопросы.

- Ваше Преосвященство, расскажите,  пожалуйста, о том, как возник наиглавнейший праздник в христианской религии?

- Само слово Пасха очень древнее. Оно у древних евреев также обозначало праздник – праздник в честь освобождения из египетского плена, в котором народ находился долгие годы. Собственно, само слово «песах» (Пасха) имело такой смысл – выход, исход в новую жизнь. А еще так назывался особый сорт хлеб с горькими травами, который все кушали в этот день, чтобы не забывать, как горек хлеб в рабстве.

Особой милостью Бога преобразятся сердца

Накануне Нового года и Рождества мы встретились с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием и попросили владыку рассказать о праздновании Рождества Христова, подвести итоги прошедшего года.

 - У праздника Рождество Христово многовековая история, он был установлен в IV веке.  Ему предшествует пост, начинающийся в день памяти апостола Филиппа (именно поэтому эти дни называются в народе филипповками). Он не такой строгий по сравнению с Великим и Успенским (разрешается вкушение рыбы). Но перед Рождеством, в Сочельник, строгий, верующим разрешается, перед тем как отправиться на всеношное бдение, подкрепиться коливом – пшеницей, сваренной в меде или сладкой воде, которая символизирует зачатки новой жизни. Вернувшись домой после службы, уже разговляются.

Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний: Жить горем и радостью народа

Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний — молодой архиерей и по возрасту, и по хиротонии. Ему 35 лет, а епископское служение он несет меньше года. Свое служение он начинал как миссионер — ездил в северные епархии Русской Православной Церкви.

О своем пути к Церкви, о монашестве и миссии епископ Софроний рассказывает читателям ПРАВМИРа.

Господь дает силы для благих начинаний (интервью епископа Софрония для газеты "Сельские просторы")

В июне нынешнего года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Белгородская митрополия, в которую вошли три епархии: Белгородская, Губкинская и Валуйская. Губкинская епархия включает в себя территорию Губкинского городского округа, Борисовского, Грайворонского, Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Ракитянского и Яковлевского районов.

Новости