Начало возрождения древней обители

29 июня 2014 года, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, Преосвященный Софроний, епископ Губкинский и Грайворонский совершил Божественную литургию в домовом Никольском храме больничного корпуса бывшего Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря. В этом году исполняется 300 лет со дня основания обители знаменитым фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым.

С момента закрытия монастыря в 1923 году литургия здесь не совершалась уже боле 90 лет. Несколько монахинь с благословения Преосвященного епископа Софрония с прошлой недели проживают на монастырской территории. За то короткое время, которое сестры живут на территории обители уже сделано много дел – очищен монастырский двор от зарослей сорняков, убраны помещения. Во всем этом так же приняли самое активное участие жители поселка Борисовка. Сестрами также создана группа Тихвинского женского монастыря в социальной сети «ВКонтакте», где описывается сегодняшний монастырский быт (Адрес группы: http://vk.com/tihvinskaya_pustin).

Совершение богослужения послужило началом возрождения древней обители.

Архипастырю сослужили: протоиерей Георгий Вахрушев, благочинный Борисовского округа; игумен Иннокентий (Артемкин), клирик Губкинской епархии; иеромонах Серафим (Богров), исполняющий обязанности наместника Свято-Троицкого Холковского монастыря (Белгородская епархия).

На богослужении молились паломники из города Белгорода, участники православного молодежного общества под  руководством Павла Альбощего.

Накануне в Никольский храм был принесен список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, написанный несколько лет назад для возрождающейся обители, а также жительницей поселка Борисовка была принесена икона Успения Пресвятой Богородицы, которая находилась в обители до ее закрытия. Иконы будут находиться в домовом Никольском храме.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Георгий Вахрушев.

Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний поздравил всех с началом возрождения древнего монастыря.

По окончании богослужения была организована общая трапеза.

***

Монастырь в, тогда еще Курской губернии, основал ближайший сподвижник императора Петра I, знаменитый фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. А заложил эту обитель сам царь Петр в 1714 году.

Отправляясь на Полтавское сражение, Борис Петрович дал обет построить в случае победы монастырь в честь любимой иконы, поместив перед битвой у себя на груди маленький медный Тихвинский образ.

Возвращаясь после победы из-под Полтавы, Петр I заехал к своему соратнику и другу в имение Борисовка в Курской губернии и прогостил там шесть недель. Обозревая окрестности, он обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на вершине, назначая тем самым место для построения будущего Преображенского храма. Главная же церковь, уже по воле графа Шереметева, была устроена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а монастырь получил наименование Богородицко-Тихвинского.

К 1917 году Богородицко-Тихвинский монастырь представлял из себя следующее: обитель имела три храма - Тихвинский, Преображенский и больничный Никольский. Тихвинский каменный (без колокольни) храм был построен еще в 1826 г. тщанием игумений Августы и Венедикты на средства графа Д.Н. Шереметева и других жертвователей.

Но в августе 1923 г. было организовано Временное управление Монастырского поселка, началась опись монастырского имущества. 22 августа в исполкоме состоялось совещание об использовании имущества обители и было решено просить разрешения Губернского исполкома использовать имущество путем распределения его по детдомам, больницам и клубам, часть же продать на рынке для нужд исполкома (на обмундирование милиции и Красной армии). Уже через три дня комендант Монастырского поселка Шевченко рапортовал о ликвидации Борисовского женского монастыря.

Фотогалерея: Начало возрождения древней обители


Новости